.
Семинар по госзакупкам, как выиграть тендер, обучение госзакупкам, обучение тендерам, как участвовать в электронных торгах, курсы по теме КАК ВЫИГРАТЬ ТЕНДЕР, поиск тендеров - бесплатно, курсы по 94-ФЗ, семинар по госзаказу, семинар по 223-ФЗ, курсы по ФКС, семинар по 94-фз, семинар по электронным аукционам, электронные торги, продажи b2g и 2b2, семинар по электронным торгам, тендерный специалист, бесплатные книги по тендерам и увеличению продаж b2g- наш профиль
Банк знаний FREE Учебный центр О компании Вакансии
Главная ПОСТАВЩИКУ ЗАКАЗЧИКУ ЭЦП Корпоративное обучение Поиск тендеров Отзывы Контакты
Главная Новости
23.07.09

Имена участников торгов будут зашифрованы

Имена участников торгов будут зашифрованы

С принятием поправок в антимонопольное законодательство санкции против нарушителей будут по-прежнему в основном носить экономический характер, но распространяться будут не только на высших менеджеров компаний, но и на чиновников. Однако если ранее нарушители антимонопольного законодательства могли ограничиться только штрафом, то теперь вводится уголовная ответственность для конкретного менеджера компании. В случае создания картелей есть статья уголовного законодательства, для других нарушений предусмотрены более мягкие наказания. При этом виновник должен три раза «провиниться» в течение трех лет. Если факт подтвердится судом, жизнь за решеткой вполне реальная перспектива.
Так разъяснил суть поправок во «второй антимонопольный пакет законов» руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на прошедшей 22 июля в ИТАР-ТАСС пресс-конференции.
По его словам, «второй антимонопольный пакет» ликвидирует ряд лазеек, позволяющих нарушителям антимонопольного законодательства уходить от ответственности, вводя нормы дисквалификации и запрета на профессию для чиновников всех уровней власти. Кроме того, он вводит запрет на заключение между чиновниками и отдельными компаниями ограничивающих конкуренцию соглашений.
Еще одно важное новшество, по словам И. Артемьева, касается инновационного бизнеса. Так, понятие монопольно высокой цены не будет распространяться на новые продукты, производимые в результате инновационной деятельности.
При этом будет существенно ужесточено законодательство в части преференций, оказываемых госчиновниками отдельным компаниям на рынке. Для нарушителей предусмотрено наказание - от административного штрафа вплоть до запрета на профессию. При этом чиновник-нарушитель должен будет возместить в госказну причиненный ущерб.
Глава ФАС сообщил, что с принятием "второго антимонопольного пакета" было полностью завершено формирование законодательной базы для введения в России электронных торгов. По его словам, в соответствии с новым законодательством, государственный чиновник при размещении заказа «не будет знать истинных имен участников торгов, они будут зашифрованы, а госзаказчик получит имена компаний-победителей только после проведения конкурса». При этом организаторы торгов будут нести ответственность за разглашение информации об участниках. «Это мощнейшая антикоррупционная норма», - убежден глава ФАС.
Он подчеркнул, что до конца 2009г. в России будут созданы пять-семь площадок для проведения электронных торгов в национальном масштабе. В настоящее время существуют три федеральные площадки для проведения электронных торгов по размещению заказов на поставки товаров: площадка Сбербанка, правительства Москвы и правительства Татарстана. И.Артемьев категорически отвергает идею создания отдельных электронных площадок во всех российских регионах, как противоречащую идее развития единого экономического пространства. «Если мы хотим построить единое электронное пространство госзакупок, мы не можем поддерживать экономический сепаратизм. Предприниматель из Приморского края должен иметь возможность со своего домашнего компьютера получать информацию о торгах не только в своем регионе, но и в Москве, и Калининграде», - пояснил он.
Глава ФАС напомнил, что большая часть нарушений при проведении госзакупок связана именно с региональным сепаратизмом. Он напомнил, что проведение конкурса позволило в 2008 году сэкономить 260 млрд руб. бюджетных средств. «Ни для кого не секрет, что эти деньги оказались бы в карманах чиновников. Отсюда вполне законное сопротивление идее проведения госзакупок в условиях абсолютной прозрачности», - заключил И. Артемьев.

 

 

 

 

Источник: Альянс Медиа





 


Доступные сервисы

Вход / Регистрация